Weinbau
TROLLINGER
Der spät reifende Trollinger wird in Deutschland fast ausschließlich
in Württemberg angebaut. In Südtirol ist er als Vernatsch bekannt.
Er braucht
tiefgründige, nährstoffreiche Böden, allerbeste
Hanglagen und viel niederschlag in der Zeit zwischen Blüte und
Reife. In den letzten Jahrhunderten entwickelten sich die
bekömmlichen Weine zum Nationalgetränk der Württemberger.
CHARAKTER
Im Glas präsentiert sich der Trollinger in
ziegelroter Farbe.
Die leichten, saftigen Weine mit gutem
Körper benötigen keine mehrjährige Lagerung, sondern sind schon früh
nach der Ernte trinkreif. Ihr dezenter Duft verrät rote
Johannisbeeren, gepaart mit einem zarten Bittermandelton im
Finale.
RIESLING
Die wohl feinste und komplexeste Weißweinsorte der Welt bringt in
kühlen und gemäßigten Klimazonen die besten Ergebnisse. Die Rebe
stammt wahrscheinlich von einer Wildrebe am Oberrhein ab und wurde
bereits vor 1500 urkundlich erwähnt. Aus Riesling lassen sich je
nach Klima, Lage und
Ausbau sehr unterschiedliche Weine
erzeugen. Das Spektrum reicht vom knackigen, leichten Stil über
üppig große bis hin zu feinsten edelsüßen
Weinen.
Riesling
wächst in allen deutschen Anbaugebieten und repräsentiert wie keine
andere Rebsorte deutsche Weinkultur.